嘉峪关市民政局2014年政府信息公开工作年度报告

来源:民政局时间:2015-02-02

嘉峪关市民政局2014年政府信息

公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条、第三十二条和《甘肃省政府信息公开试行办法》第二十三条有关规定,结合市政府办公室《关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》文件精神市民政局对2014年政府信息公开工作进行全面检查汇总,形成本报告。

本报告由总体工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况六部分组成。

报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年度报告的电子版可在甘肃嘉峪关民政网(http://jiayuguan.mca.gov.cn/)下载。

如对本年度报告有疑问,请与嘉峪关市民政局办公室联系(地址:嘉峪关市机场南路3369号市民政局办公室,邮编:735100,电话:0937-6323080,邮箱:gssjygsmzj@sina.com)。

一、总体工作情况

2014年,市民政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,对照《条例》规定的范围,结合市政府办公室关于进一步完善政府信息目录和指南编制的工作要求,不断完善《目录》和《指南》的编制工作;充分利用甘肃嘉峪关民政网的宣传作用,积极推动全市民政信息公开工作有序开展。加大指导、协调、监督、推进全市民政工作信息公开的力度,进一步强化市民政局信息公开工作的职能,确定专人负责我局政府信息公开工作,认真梳理涉及我局的相关政府信息,并将属于应主动公开的政府信息在甘肃嘉峪关民政网上及时公布,有序推进我局政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用民政信息的需求。

二、主动公开政府信息情况

今年以来,市民政局重点发布了人民群众关注度高、了解愿望迫切的社会救助、救灾救济、社会事务、社会福利、优抚安置、居家养老等民政信息,以正面声音引领多元、多样、多变的网上舆论,努力使网络成为广大民众了解民政、走进民政的新途径。

2014年市民政局主动公开政府信息数量:甘肃嘉峪关民政网115条,主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,工作动态类信息,办事指南类信息等。尤其对于与社会公众密切相关的重大事项,如《嘉峪关市弃婴救助管理办法》、《嘉峪关市民政局行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》、《嘉峪关市拥军优属规定》、《嘉峪关市退役士兵职业教育和技能培训暂行办法》、《嘉峪关市城乡居民临时救助试行办法》、《嘉峪关市城乡医疗救助实施办法》等规章制度,都能通过甘肃嘉峪关民政网及时、准确、全面的公开,保证广大群众能够及时了解。同时,每月向市委督查室、市政府督查室报送时效性强、参考价值高的民政工作动态信息和省市惠民实事落实进展情况,为市委、政府决策提供重要基础信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开政府信息情况

2014年,我局没有收到要求公开的政府信息申请。

(二)申请受理情况:无。

四、政府信息收费及减免情况

市民政局严格遵照市政府规定,免费开展信息公开工作。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年市民政局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

市民政局政府信息公开工作存在的主要问题主要有三点:

一是公开《目录》编制还不够科学,政府信息的科学分类还有待提高,公开力度有待进一步加大。

二是现有公开的政府信息与公众的需求还存在一定差距,公开内容需要进一步深化。

三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核等配套工作制度有待健全。

  为此,2014年,我们重点做了以下工作:

  (一)丰富公开内容,加大公开力度。着重做好城乡低保、医疗救助、优抚安置、社会福利等方面的政府信息公开工作。

  (二)优化公开渠道,提高政府信息公开质量。充分发挥甘肃嘉峪关民政网的宣传作用,整合网站资源,进一步完善网站功能,加强网站信息公开专栏建设,强化更新维护责任,方便公众查询、检索。充分利用我市各级报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,进行政府信息公开宣传。

(三)夯实工作基础,建立完善了政府信息公开工作长效机制。2014年市民政局从工作实际出发,进一步科学规范了政府信息分类,完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,把政府信息公开工作纳入绩效考评体系,完善考核评估办法,促进了政府信息公开工作有序推进。

七、其它认为应当报告的事项

2014年,市民政局加大信息公开力度,在甘肃嘉峪关民政网主动面向社会公开发布了社会关注度较高的年度部门预算、部门决算、“三公”经费信息公开报告以及市级福彩公益金使用情况和慈善协会2014年募集善款及慈善救助情况。行政审批方面,根据嘉峪关市政府行政审批制度改革工作领导小组办公室《关于印发清理核实行政审批项目等事项实施方案》要求,对嘉峪关市民政局现行的各项行政审批项目、评比达标表彰评估项目以及管理和服务类等事项进行了清理核实,保留行政许可项目4项,政府对行政相对人的备案管理项目2项。2014年新增行政许可项目3项,取消停止执行项目1项,保留评比达标表彰评估项目2项,列入管理和服务类项目1项。

 

 

 

 

                                   嘉峪关市民政局

                                   2015年1月30日