省厅举办深入开展农村低保专项治理精准认定农村低保对象政策解读暨社会救助综合信息系统培训班

来源:时间:2019-04-12

4月10日-11日,省民政厅组织举办了深入开展农村低保专项治理精准认定农村低保对象政策解读暨社会救助综合信息系统培训班培训班,厅党组成员、副厅长王建强主持培训动员会并讲话,厅党组成员、副厅长李剑和厅党组成员、驻厅纪检监察组组长薛朝虹出席会议并分别讲话。

培训动员会传达学习了习近平总书记听取脱贫攻坚专项巡视情况汇报时和参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神;传达了习近平总书记对民政工作重要指示精神和第14次全国民政会议及民政部深入推进农村低保专项治理工作电视电话会议精神。培训针对农村低保对象不精准的问题,对今年农村低保专项治理作了安排部署,对落实精准要求,集中整改问题,提出具体要求。

王建强在讲话中指出,习近平总书记多次讲话中明确提出,脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准;要下“绣花”功夫,发挥农村低保的兜底作用,为完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口提供兜底保障。习总书记还特别强调,脱贫攻坚不能最后寄希望于社保“一兜了之”。对照习总书记的指示要求,我们无论是在思想认识、政治站位、政策理解、工作落实等各方面都存在很大差距。兜底保障工作是政治任务,能否与党中央保持高度一致,这是试金石,总书记反复强调精准的要求,我们基层民政部门的党员干部必须行动起来,执行好政策、程序,把党的救助政策落实到困难群众中,落实到工作中。

王建强强调,一要深刻领会习近平总书记精准要求,立即行动抓好精准认定,要拿出决战决胜的精神状态,全面推进、梳理工作任务,落实专项治理和精准认定工作,确保全省农村低保在兜底保障中应保尽保、应兜尽兜、应退即退;二要以提出的问题为导向,主动记账,切实扛起主体责任抓整改,对于农村低保对象不精准的问题,省厅将采取定期通报、约谈相关市州民政部门负责人,致函相关市州党委政府,呈报省脱贫攻坚领导小组等方式,倒逼工作落实;三要准确把握政策规定做好农村低保兜底工作,沉下心来研究政策、研究问题、研究具体措施,切实把工作往实里抓;四要抓住关键环节扎实稳妥做好工作,认真制定具体的实施方案,按照先易后难的原则,从清退“五有”情形入手,对不符合低保条件的人员实行有计划、有步骤的逐步退出,决不能搞简单化、一刀切、断崖式清退;五要严格遵守规定,防止发生腐败和作风问题。

李剑通报了当前各地农村低保工作存在的突出问题,从提高政治站位、切实增强精准认定农村低保对象的紧迫感,采取有效措施、下大力整改农村低保存在的突出问题,加强组织领导、坚决扛起精准认定农村低保对象的主体责任三个方面对做好精准认定农村低保问题整改工作提出了严肃要求。薛朝虹分了2018年以来我省农村低保专项治理处在的问题,对强化2019年我省各级民政部门相关纪检监督工作和专项治理工作提出了具体要求。

各市(州)民政局、兰州新区民政和社会保障局、各县(市、区)民政局、甘肃矿区民政局分管领导和业务主办人员,厅社会救助处全体人员,厅信息中心部分人员,软件公司授课工程师参加培训。