习近平主席新年贺词在民政系统引发强烈反响

来源:时间:2021-01-05

   2020年12月31日晚,习近平主席发表的新年贺词,温暖人心,令人振奋。民政系统党员干部纷纷表示,在新的一年,将牢记习近平主席的谆谆嘱托,继续奋斗,勇往直前,为“十四五”开好局、起好步,积极为新时代民政事业高质量发展贡献力量。

  “平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”习近平主席在新年贺词中为每个人的奋斗点赞,让河南省南阳市卧龙区民政局党建办主任张晓征备感温暖。她说,在2020年极不平凡的一年里,广大民政人履职尽责、勠力同心,把党和政府的温暖传递给困难群众,在平凡的岗位上创造着不平凡的业绩,作为基层民政人很为自己一年来的工作成绩感到自豪! 

  “在共克时艰的日子里,有逆行出征的豪迈,有顽强不屈的坚守,有患难与共的担当,有英勇无畏的牺牲,有守望相助的感动。”聆听到习近平主席对全民英勇抗疫场面的赞扬,江苏援鄂养老服务队队员、南京市祖堂山社会福利院养护一区护士长陈红的脑海中,又闪现出支援武汉养老院、与大家共克时艰的一幕幕难忘的场景。 

  陈红说:“2020年,能去武汉支援,是我一生难忘的宝贵经历。在疫情面前,大家争先恐后冲到最危险的地方,有一份力出一份力,用平凡铸就伟大,用拼搏迎来成功。”她表示,在新的一年,将继承发扬伟大的抗疫精神,牢记民政为民爱民的初心使命,为老年人提供更加专业、周到的服务。 

  听到习近平主席新年贺词中肯定社区工作者的努力,湖北省谷城县城关镇三里桥街社区党委书记徐刚想起了奋战在疫情防控一线的日日夜夜。他说,社区是联系和服务群众的“最后一公里”,作为一名社区干部,要为社区居民提供更加优质的服务,真正做到为群众办实事、解难事、做好事。 

  与徐刚的感受一样,习近平主席新年贺词让贵州省黔南布依族苗族自治州民政局工作人员罗再高感到很温暖,他表示,在全面建设社会主义现代化新征程中,要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌! 

  “习近平主席的新年贺词指出,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,我们听到后心潮澎湃,感到格外亲切和自豪!这是对战斗在脱贫攻坚一线奋斗者们的充分肯定。”湖南省民政厅驻泸溪县武溪镇红岩村扶贫工作队长江晓军在脱贫攻坚一线已奋战6年,脱贫攻坚战取得决定性胜利让他备受鼓舞。他表示,将紧跟党中央、国务院决策部署,做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,围绕红岩村中长期发展规划,不断拓展产业发展路径,激发群众内生动力,在建强“党员队伍、产业能人、乡村自治”三支队伍上下功夫,为乡村振兴培育一支能打胜仗的红岩铁军。 

  习近平主席在新年贺词中关于2020年非凡成就的描述,让湖北省宜昌市五峰土家族自治县仁和坪镇大栗树村幸福院院长尹章洲马上联想到幸福院让老年人住得安心、吃得放心、玩得开心的场景,他认为,这就是人民群众实实在在的获得感和幸福感。尹章洲相信,乡村振兴的壮美画卷一定会实现。 

  聆听了习近平主席的新年贺词,江西省上高县民政局局长陈鹤鸣表示,作为新时代的民政人,要主动担当作为,攻坚克难,积极创新,大力推动城乡脱贫攻坚、社会救助、养老服务、殡葬改革等民政工作高质量发展,用心用情续写民政故事。 

  “习近平主席的新年贺词中蕴含着真挚深厚的爱民情怀。”河南省民政厅办公室主任科员赵刘尊说道。他表示,作为民政工作者,承担着保障和改善民生的光荣职责,将砥砺为民初心,牢记爱民使命,用心用情为群众办好事解难题,努力为民政事业高质量发展作出新的贡献,以实实在在的业绩向中国共产党建党100周年献礼! 

  山东省平度市民政局局长王文涛聆听习近平主席新年贺词后感慨良多。他表示,2021年是“十四五”开局之年,我们要接续奋斗,始终坚持从最困难的群众入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,持续推进兜底性、基础性民生建设,以强烈的使命担当、饱满的精神状况、昂扬的工作姿态,在为民解困的征程道路和扶贫济困的永续传承中创造辉煌。 

  “习近平主席的新年贺词指出,我们秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,一定能实现中华民族伟大复兴。这彰显出中国共产党厚重的人民情怀和坚定的人民立场,为新时代民政事业发展提供了有力指引。”河北省保定市民政局局长张少轩表示,保定市民政系统将牢记习近平主席的嘱托,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“三个聚焦”“三基”职能定位,进一步发挥社会救助兜底保障作用,推动养老服务业健康发展,提升基层社会治理体系和治理能力现代化,推动城乡基本公共服务均等化,用心用情用力解决人民群众的急难问题,切实让人民群众更好地享受改革发展成果。