关于开展2020年度社会组织年检工作的通知

来源:时间:2021-03-22

各相关业务主管单位、全市各社会组织:

根据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》和《社会团体年度检查暂行办法》《民办非企业单位年度检查办法》《基金会年度检查办法》等有关法规政策规定,依法登记注册的社会组织应当接受登记管理机关开展年度检查工作。我局将于322日开始,对全市社会组织进行2020年度检查(以下简称年检),现将有关事项通知如下:

1.接受年检是社会组织的法定义务,各业务主管单位和社会组织要高度重视年检工作。请各业务主管单位及时通知所主管的社会组织,指导、督促其按规定要求和期限填报年检材料,对社会组织填报的年检材料内容进行认真审查,并作出初审结论。

2.各业务主管单位要对所主管的社会组织年检初审进行严格把关,对有名无实的空壳组织、久不运转的僵尸组织、多重注册的影子组织,以及连续两年未参加年检的社会组织,要督促及时办理注销登记。

3.参照《民政部财政部关于规范全国性社会组织年度财务审计工作的通知》关于为营造公平竞争的市场环境,除基金会、境外基金会代表机构和其他具有公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体应当按照《关于加强和完善基金会注册会计师审计制度的通知》的规定选聘会计师事务所外,其他社会组织可以自主选聘经财政部门批准设立的会计师事务所对本单位的年度财务工作进行审计的要求,社会团体、民办非企业单位在参加年度检查时,可自行选聘注册会计师事务所。

4.社会组织年度审计报告应当符合中国注册会计师执业准则和登记管理机关的相关规定。年度审计报告所附财务报告应当包含社会组织自身及所设立的分支(代表)机构的全部收支情况。不符合要求的年度审计报告,登记管理机关不予受理。

5.各社会组织要如实填报年检材料,确保所提交材料信息真实、准确、完整,将符合条件的全部年检材料报经业务主管单位初审后报送市民政局。

6.为提高年检实效,市民政局将通过实地检查、书面抽查等方式,对社会组织年检材料所涉事项进行抽查核实,并结合核实结果和日常管理中发现的问题情况,综合研究确定社会组织2020年度年检结论。对虚假填报及未按期报送年检材料的社会组织,将依规予以严肃处理(具体年检事项须知见附件)。

7.社会组织2020年度年检材料报送截止时间至2021630日。

8.年检材料报送至嘉峪关市民政局社会组织管理科(市民政局三楼310办公室),联系电话:0937—6322358

 

附件: 1. 2020年社会组织年检名单.xls

          2. 附件2社会团体 2020年度检查须知.docx

         3.附件3民办非企业单位 2020年度检查须知.docx

  

嘉峪关市民政局

                                                                  2021319