嘉峪关市民政局关于做好婚姻登记“预约办”相关事宜的公告

来源:时间:2020-10-21

尊敬的广大市民朋友:

根据常态化疫情防控要求及《甘肃省民政系统便民利民专项行动实施方案》相关通知精神为确保我市婚姻登记工作安全稳定有序开展,经市民政局研究决定,即日起我市婚姻登记实行“预约办”。现将有关事宜通告如下:

一、网上预约。需要申请办理婚姻登记且一方户籍地为嘉峪关市的当事人,可通过登录“甘肃政务服务网”进行网上预约,我市民政局婚姻登记处确定登记时间,并告知申请人婚姻登记时所需的资料。申请人按照预约的时间,携带所需资料前往我市民政局婚姻登记处按照程序进行现场办理,办理完成后由婚姻登记处当面颁发婚姻证件(其中,办理离婚登记,2021年1月1日民法典施行后,须经过30日的冷静期)。

二、电话预约。不便于在网上预约的当事人,可通过拨打电话(0937-6287406)进行婚姻登记业务预约,婚姻登记处安排专人在正常办公时间接听咨询、预约电话,并为当事人提供详细、专业的解答,婚姻登记处根据每个当事人的具体实际情况确定办理时间,并告知当事人婚姻登记时所需的资料。申请人按照预约的时间,携带所需资料前往我市民政局婚姻登记处按照程序进行现场办理,办理完成后由婚姻登记处当面颁发婚姻证件(其中,办理离婚登记,2021年1月1日民法典施行后,须经过30日的冷静期)。

三、预约温馨提示:

1、婚姻登记时间为国家法定工作日,在网上预约时,请在国家法定工作日内选择预约日期。网上预约成功后须电话咨询婚姻登记处,工作人员将一次性告知您所需证件材料。

2、当事人在网上预约时,请务必填写双方当事人的真实信息,并认真核对信息的准确性。

3、请双方当事人按照预约的时间,携带所需资料前往我市民政局婚姻登记处按照程序进行现场办理,未按时前往现场办理的,请先在网上取消预约后再重新预约。

  

婚姻登记咨询、预约电话:0937-6287406

婚姻登记处办公地址:机场南路3369号(南市区民政局院内东侧大厅)。

办公时间: 

国家法定工作日8:30——12:00     14:30——18:00

 

婚姻登记网上预约流程见下图

 

 

    嘉峪关市民政局

    2020年10月19日

 

婚姻登记网上预约流程

 

1、当事人通过实名登录“甘肃政务服务网”( https:// zwfw. gansu.gov.cn)

           

 

  2.在“政务超市”里找到“省民政厅”并点击

             

 

3. 点击下方出现的“婚姻在线办理” 图标进行预约

          

  4.进入"统一身份认证系统”右侧“个人登录”选择账号密码登录、手机验证码登录中任何一项进行注册后点击"登录"

            

 

  5.点击“结婚登记”或者“离婚登记”

       

 6.点击“我要预约”

 

       

 

 7.点击“同意”

       

 

  8.空格处按照提示正确录入双方信息(请各位新人准确录入个人信息,防止结婚证信息出现错误)--点击“提交”

          

    9.选择嘉峪关市--嘉峪关市民政局婚姻登记处--点击 “下一步”

 

          

 

  10.选择预约日期及时间段,点击“下一步”

 

      

 

 

11.点击“完成”--全部预约手续结束。