嘉峪关市居家养老服务有关规定

来源:时间:2019-11-26

服务对象以高龄、生活不能自理、计生特扶家庭老年人为重点(以下简称“养老服务对象”),划分为A、B、C三类:

(一)A类老年人:85周岁(含,下同)以上老年人。

(二)B类老年人:80-84周岁老年人,70-79周岁生活不能自理老年人,65周岁以上计生特扶家庭老年人。

(三)C类老年人:75-79周岁老年人。

养老服务对象以外的本市户籍老年人和非本市户籍常住老年人也可自愿出资购买居家养老服务。农村户籍老年人在市区有固定居所的,可享受城市同等条件居家养老服务待遇。

补助标准设立“孝善基金”。养老服务对象在享受政府补助标准的基础上,按照“子女自愿交纳+居家养老服务再予补助”的原则,通过“孝善基金”提高补助标准,不交纳不补助。政府补助和“孝善基金”补助部分当月清零不累计结算,子女交纳部分累积使用。

用餐服务。采取“政府补助+个人自付”方式,个人自付部分金额预存入账户后,激活政府补助,缺少自付金额不得申请爱心午餐。A、B类老年人每天申请1次,当日未申请视为自动放弃;C类老年人每月申请8次。政府补助当月清零不累计结算,个人交纳部分可以累积使用。

按服务对象类别确定补助标准。

城市老年人

1.A类,上门服务每人每月600元,其中:基本补助400元,“孝善基金”200元(政府补助100元,子女自愿交纳100元)。

用餐服务每天享受12元爱心午餐一份(政府补助10元、个人自付2元)。需要送餐个人再自付配送费2元,下同。

2.B类,上门服务每人每月350元,其中:基本补助200元,“孝善基金”150元(政府补助75元,子女自愿交纳75元)。

用餐服务每天享受12元爱心午餐一份(政府补助8元、个人自付4元)。

3.C类,“孝善基金”每人每月100元(政府每月最高补助50元,子女自愿交纳50元)。

用餐服务每次享受12元爱心午餐一份。

农村老年人

1.A类,每天用餐服务享受12元爱心食品一份(政府补助10元、个人自付2元)。爱心食品从居家养老服务清单中选择,下同。

2.B类,每天用餐服务享受12元爱心食品一份(政府补助8元、个人自付4元)。

3.C类,政府每月最高补助50元,子女自愿交纳50元用餐服务每次享受12元爱心食品一份。

享受爱心食品服务的农村老年人必须在镇村实际居住。在市区有固定居所并享受城市居家养老服务待遇的农村老年人,不重复享受农村养老服务补助待遇。

坚持“就高不就低”原则,杜绝过度服务、虚假消费。同一家庭有2个以上居家养老服务对象的,上门服务只提供待遇高的一方。爱心午餐依据分类标准按人提供。

服务内容服务对象根据服务清单按需申请。

(一)生活照料:个人卫生清洁、协助擦浴、生活起居、理发、扦脚、代购、代缴、送药。

(二)生活护理:钟点服务、日陪、夜陪、全陪(夜陪、全陪,费用按照市场价提供)。

(三)午餐服务:“老人幸福餐厅”就餐、送餐(自付2元送餐费)、普通烧饭、上门喂饭。

(四)家庭保洁:清洁油烟机(一年限一次)、普通擦窗(一年限两次)、居室保洁、清洁电扇空调、上门物品清洁整理、上门衣物清洗烫熨、送洗。

(五)健康管理:健康检查、就诊巡诊、康复服务、按摩护理。

(六)精神慰藉:看望慰问、陪同聊天、谈心交流、读书读报。

(七)物业维修:疏通上下水、更换水龙头、换装灯具。所需材料费用均由老人承担。

嘉峪关市居家养老服务中心