坚持政治引领,让社会组织党建工作有硬度、有力度、有温度

来源:时间:2020-08-21

近年来,嘉峪关市民政局不断加强社会组织党建工作,以行业协会、商会、民办学校为重点,不断扩大党组织覆盖面,坚持政治引领,结合开展城市基层党建,让社会组织党建工作有硬度、有力度、有温度。

坚持以政治引领为方向,让社会组织党建工作有硬度。扎实开展“四抓两整治”专项行动,制定任务推进表,进一步明确了具体任务、完成时限和工作要求,上半年改选党支部书记4个,开展党支部书记培训2次,整顿软弱涣散党支部2个,对157名专职党员逐个进行信教和涉黑涉恶线索摸排,以支部为单位开展谈心谈话、召开专题组织生活会,确保“四抓两整治”行动在社会组织领域落实到位。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,始终把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容,在加强社会组织党组织建设、党员教育管理等方面建立长效机制,切实把主题教育成效落实到增强党性、提高能力、爱岗敬业、推动发展上来,教育引导社会组织党员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,永远听党话、跟党走。严肃党内政治生活,督促指导各党支部结合业务活动,创新方式、丰富内容,灵活开展“三会一课”、主题党日等活动,充分利用甘肃党建APP学习平台,每月按时完成平台要求内容,促使党内政治生活规范化、科学化。

      

 

      

 

坚持以解决问题为导向,让社会组织党建工作有力度。深入全面摸底排查,结合社会组织2019年度检查工作,按照“六个清”标准,同步摸清社会组织党组织建设、党员信息等基本情况,建立社会组织党建工作基础台账,同步签订社会组织党建工作承诺书,确保底数清、情况明。截止目前,全市现有注册登记社会组织336家,其中,社团119家,民非企业215家,基金会2家。成立党组织23个,党的组织覆盖的社会组织301家,党的组织覆盖率为89.6%。注重加强分类管理,及时指导条件成熟的社会组织成立党支部2个,督促按期换届党支部7个。对有专职党员的23个党支部加强党建工作具体指导;对有兼职党员的127家社会组织,按照“一方隶属、双重管理、多方活动”的原则按功能型管理,加强与业务主管单位的沟通配合,督促社会组织定期开展党的活动,引导党员充分发挥先锋模范作用;对没有党员或有1名党员的143家社会组织,采取社区兜底管理的办法实行挂靠管理,指导发展党员,广泛宣传党的政策理论,把每一个社会组织有效纳入党的管理,切实提升党的组织覆盖质量。持续推进党支部建设标准化,按照标准化手册6个方面37项内容,逐条再完善,逐项再对标,组织各党支部开展标准化观摩评比、考核验收,进一步提升社会组织领域党支部建设整体质量。

                                        

 

                                           

坚持以发挥作用为指向,让社会组织党建工作有温度。积极参与疫情防控,各社会组织党组织充分发挥党支部引领作用和党员先锋模范作用,切实履行社会责任,充分发挥行业特色与优势,累计150余名党员、800余名志愿者,采取多种方式参与抗击新冠肺炎行动,社会组织党员自愿捐款9280元助力疫情防控。有序参与复工复产,慈善志愿者协会党支部、磐石公益救援协会党支部等组织党员为学校开展消毒工作,朝晖国学幼儿园党支部、昌盛幼儿园党支部为解决幼儿园发展困境,带领党员和教职工售卖面点熟食自助自救,社会组织以强烈的社会责任感和实际行动助力疫情防控、有序参与复工复产。助力乡村旅游发展,作家协会、书法家协会、摄影家协会等文艺类社会组织,自行车运动协会、足球俱乐部、街舞俱乐部等体育类社会组织,充分发挥党组织引领作用和党员模范带头作用,有效发挥专业优势,通过举办摄影比赛、书法作品展示、征文比赛、自由骑行、才艺展示等形式,推动乡村旅游业蓬勃发展。