一碗面 品出家的味道——农村居家养老服务新模式全面启动

来源:时间:2020-06-04

“面够吗?多备一些吧!”“快来尝尝这个汤,老人喝咸不咸?”“快帮我切点豆皮,我再拌两个凉菜!”快中午了,位于新城镇政府附近的建鑫源餐饮店一派忙碌景象。

为进一步拉近城乡养老服务待遇水平,我市继去年建成河口村孝老饭庄后,又在新城镇建鑫源餐饮店、安远沟村老三样餐饮店、峪泉镇畅春园餐饮度假村设立了三家农村热餐服务点,为农村老人提供与城市老人同等待遇的爱心午餐服务,野麻湾村孝老饭庄也计划在六月中旬开业。另外,为破解农村老人理发难题,还在峪泉镇聂冬梅美发店、新城镇名扬理发店、文殊镇石桥村修饰美美发店设立了居家养老服务点,老人每个月都可以享受一次居家养老理发服务。

6月1日,市居家养老服务中心联合三镇政府在新加盟的热餐服务点为老人举办了一次别开生面的茶话会,向三镇老人再次宣传居家养老服务新政策,使老人们知晓并享受到更加全面的农村居家养老服务。

             

 上午9点半,建鑫源餐饮店茶话会正式开始,近三十个老人欢聚一堂,吃着热腾腾的牛肉面、精美的凉菜和各种时令水果,听着居家养老服务中心工作人员讲解居家养老新政策,脸上洋溢着幸福的笑容。

          

  峪泉镇畅春园餐饮度假村也专门举办了茶话会,准备了四桌丰盛的午餐,热情地招待近四十位到场的老人。“孩子都在城里打工呢,家里就我一个老头子,平常吃饭都是下点挂面啃点馍,能吃饱就行了,哪管味道和营养啊。在这里吃得舒服,可享福了!”李大爷喝下最后一口汤,看看周围正在吃饭的一张张熟悉的面孔,高兴地说。

            

 

 

 

   吃饱喝足的老人,有的在树荫下话着家常,有的到不远处的居家养老理发服务点享受理发服务,还有的相约到幸福苑看书、打牌,享受午后的美好时光。

 

目前,我市开展的农村居家养老服务包括爱心午餐、爱心食品配送、理发、幸福苑娱乐学习等多种模式,共有14家商店、5家餐厅、3家理发店加盟,农村老人享受到了热情周到的居家养老服务。

(通讯员:市居家养老服务中心 王璐)