市民政局多措并举稳步推进未成年人思想道德建设

来源:时间:2020-05-18

 

近年来,市民政局坚持把加强和改进未成年人思想道德建设工作作为一项长期重要的大事来抓,多措并举稳步推进未成年人思想道德建设工作。为助推我市文明创建,民政局紧紧围绕未成年人关爱保护工作,切入要点,精准发力,积极采取有效措施,扎实开展各项工作,为全市未成年人健康快乐的成长撑起一片蓝天。

一是加强制度建设,积极做好孤残儿童、弃婴救助工作,制定落实孤儿供养标准实施孤儿和事实无人抚养儿童福利保障政策。坚持生活救助、孤儿助学和延伸服务相结合,真正使孤儿不孤。年初以来,为全市孤儿发放基本生活费13.6万元为孤儿发放助学金1万元给全市事实无人抚养儿童每人每月发放生活补助1000总计12万元

二是进一步创新关爱模式,探索未成年人保护试点机制。市民政局按照“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”的原则,在嘉峪关市未成年人社会保护工作领导小组各成员单位的团结协作和密切配合下,进一步加强了未成年人社会保护工作纵向领导,明确职责分工,形成密切配合、齐抓共管的工作格局。在市救助管理站设立“未成年人保护中心”,在社区(村)设立“儿童服务中心”等保护网络。并深入社区、乡镇及村组开展拉网式全面排查,准确掌握我市困境未成年人的基本情况和生存现状,全面开展未成年人保护试点工作。针对不同的困境未成年人提出精准的帮扶计划,从源头上预防和减少未成年人流浪乞讨现象。积极与社区、司法等部门工作人员联动对我市辍学盗窃的未成年人及其监护人、邻居等进行座谈征询意见建议,了解其生存、发展现状和存在的主要问题,进行有针对性的帮扶跟踪,目前已经取得了较好的成效。目前,全市共有困境儿271人,农村留守儿童3名,市民政局联合市关工委、团市委、各街道办事处、郊区工作办公室、社工组织等在春节前夕为全市部分困境儿童、留守儿童发放防役用品、学习用品、生活用品、春节慰问品等累计50多人次累计金额1.5万多元

三是继续开展了“接送流浪孩子回家”专项行动,主动救助和保护流浪未成年人,帮助流浪未成年人回归家庭、告别流浪。并继续开展了“流浪孩子回校园”专项行动,与教育部门配合做好了救助保护机构对困境未成年人开展教育,帮助流浪未成年人顺利回归校园。同时,继续配合“打拐”专项行动,配合公安部门依法严厉打击拐卖、拐骗和操控流浪未成年人违法犯罪的行为,协助做好了被拐未成年人的调查、取证和解救工作,确保了被拐卖受害人及时得到救助、康复和妥善安置。

强化宣传,全力营造有利于未成年人健康成长的良好舆论氛围。以救助机构“开放日”活动为契机,积极宣传流浪未成年人救助保护法规,营造全社会关爱流浪未成年人的浓厚氛围。

五是因人施教,切实关注残疾儿童学习教育。对社会福利院有条件接受教育的孤残儿童进行就近入学,符合条件的孤残儿童送到特殊教育学校接受教育,并在院内指定生活老师进行生活和学习上的照顾。同时,积极与社会各界志愿者团体联系,邀请心理咨询师、义务家教进入福利院,与孤儿进行一对一结对帮扶、交流辅导,帮助孤儿消除自卑心理、树立自信阳光心态,以积极向上的生活态度,健康快乐成长,自觉融入社会

未成年人关爱保护和保障救助工作是未成年人思想道德建设的重要基础之一,民政局将进一步统筹健全困境未成留守儿童、事实无人抚养儿童和孤儿的关爱保护救助措施,努力为全市精神文明建设贡献民政力量。