舌尖上的幸福晚年

来源:时间:2020-05-06

 

上午11点,来谷稻香八宝粥店领取“爱心午餐”的老人络绎不绝。在明亮宽敞的餐厅,一对年迈的老夫妻正悠闲地坐在餐桌旁,享用着可口的饭菜,感受着美好的生活。

            

 

 为解决人口老龄化这一社会问题,嘉峪关市积极探索居家养老服务新模式,通过“政府补助+个人自付”的方式,与市区内13家餐厅建立了合作关系,为全市高龄、生活不能自理的老人提供“爱心午餐”服务。

作为全国文明城市,嘉峪关市历来重视孝道文化,在全市倡导“百善孝为先”的传统美德。近年来,嘉峪关市连续推出老年人免费坐公交、高龄补贴、孝善基金等众多造福老年人的惠民举措。去年10月以来,全市老人又多了一项新福利:到居家养老服务加盟餐厅通过“扫脸”享受“爱心午餐”。其中85岁以上老人只需自付2元,就可以吃到原价12元的饭菜,差额由政府补助。今年4月25日起,居家养老服务中心针对行动不便的老人推出了线上点餐、送餐一条龙服务,只需向第三方配送平台支付2元,即可享受“送餐上门”服务。

                 

 在武南东北炖菜馆里,午餐时间刚到,近二十种香喷喷的菜品就已经准备就绪。三三两两的老人一边说笑着,一边拎着饭盒来打餐。“什么菜都有,量也多。我牙不好,这里的肉和菜炖的都很烂,我天天都来。”今年82岁的廖大爷开心地说。这里的饭菜少油少盐,适合老年人食用,吃着舒服也很放心。

 目前,嘉峪关市已将七千多名老年人纳入居家养老服务系统。