民政社会福利新气象 开启社工护工新模式

来源:时间:2021-02-03

近日,市民政局与市同福社会工作服务中心采用“社工+护工”的服务模式,高标准、精细化地为我市贫困重度残疾人开展服务活动。

真心帮扶困难群体多积极联系爱心企业及个人“整合现有资源、开发新型资源”的方建立专项资源库,为我市贫困残疾人提供更多的帮助和服务累计慰问帮扶贫困重度残疾人 10户,给他们送去了大米、清油、口罩、消毒液等物品,用实际行动提前向残疾人送去春节祝福。

团体融合互动显活力利用“小组工作”开展群体融合活动,普及生活常识、培养生活情趣、激发人体潜能,提升素养自信,拓展人际关系,注重培养团体凝聚力,从而丰富了残疾人的生活。先后累计在全市6个社区内开展以“把关爱送给你,让生活更美好”为主题的融合活动 6 次。

共性个性支持两不误坚持从专业知识出发,针对个人、家庭的共性与个性,具体问题具体分析,灵活采用最佳方式,精心为残疾人开展好服务工作。累计为贫困重度残疾人开展理发180 人次,血压测量 423 人次,擦玻璃32 人次,做饭、业务办理、药品、食品代购、陪同就医等 62 人次,帮扶专业人才就业1次。

一年来,市民政局和市同福社会工作服务中心始终服务对象的需求为导向,聚焦残疾人群体的个化需与共性需用团队服务的专业优势,社工、护工联动,对残疾人元化服务共入户开展精神慰藉、情感疏导等服务820人次,切实解决残疾人的生活困难,使我市民政社会福利工作彰显新气象