寒冬送温暖—嘉峪关市救助管理站开展冬季救助活动

来源:时间:2021-02-01

确保流浪乞讨人员的生命安全,维护流浪乞讨人员基本权益。入冬以来,嘉峪关市救助管理站把“寒冬送温暖”专项救助活动纳入日常工作,持续开展对城市人口密集区(繁华商业区、车站、超市、市场、公园等)及偏僻地段(桥梁涵洞、建筑工地、废弃房屋及隐秘藏身处等)等重点区域的全天候巡查工作,切实保障生活无着流浪乞讨人员安全越冬、温暖过冬

 

    

 

进一步健全和完善救助管理工作部门联动机制,主动作为,积极协调,各部门齐心协力共同做好寒冬救助工作。通过给各相关部门发函,广泛调动交警、民警、综合执法人员、教职员工及学生、社区工作人员、治安联防员、公交司机、出租车司机、环卫工人、安保人员、建筑工地安全员等,利用工作便利,主动提供救助线索。

认真开展救助管理服务质量大提升专项行动,拓展服务内容,将洗澡、换衣服、理发、心理疏导等服务作为日常救助工作的主要内容,并制定常态化实施方案。

严格执行入站前体温检测前置流程,继续将新型冠状病毒感染的肺炎检视前置,作为入站救助的第一关口,对未发现发烧、感冒、咳嗽的并持有绿色安全通行码的来站人员,及时对随身携带的物品及穿着的衣物进行消毒处理,测量体温,经身体检视无相关症状或其他特殊情况,按相关规定予以救助,未经身体检视一律不允许入站受助。

严格落实执行24小时值班制度,保证救助电话24小时的畅通,责任落实到位、落实到人,以“谁接待、谁负责、谁落实”的原则做好主动救助工作。