倡导春节文明祭祀 狠抓疫情防控漏点

来源:时间:2021-01-27

持续推进殡葬改革,巩固深化文明城市成果,促进疫情防控常态化,防止各类安全事故发生确保市民过好春节,近期,市民政局联合市文明办卫健委应急局公安局城市执法局,大力开展倡导春节文明祭祀狠抓疫情防控漏点”活动。

切实加强领导,精心组织部署 重视春节期间市民祭祀工作,针对往年春节祭扫活动出现的问题,精心组织好市民文明祭祀各项工作,努力创建科学文明健康祭祀活动的新形式,确保市民在春节期间祭祀活动安全文明、健康有序。

保持高度警惕,增强防范意识  结合春节期间祭祀所呈现的“短时间、小空间、高密度”等特点,落实“外输入、内防反弹”责任,严格落实24小时应急值守制度和重特大事故报告制度,坚决遏制疫情输入、人员踩踏、火灾等群死群伤事故发生妥善处置各种突发事件按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,全面开展殡葬服务机构安全隐患排查整治活动民政严格落实行业监管职责,压紧压实殡葬服务机构安全管理主体责任。指定专人对殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品进行“三个必查”,确保无遗漏、无盲区、无死角,对各类安全隐患做到早发现、早报告、早处置。

 加强宣传引导,扎实做好劝导  弘扬厚养薄葬和绿色殡葬理念,不断加强移风易俗的宣传工作;引导市民积极采用敬献鲜花、网络祭扫、家庭遥祭等方式缅怀故人引导市民自觉参与和支持春节期间防控工作进一步完善祭扫应急预案,根据疫情形势发展情况,对市民办理治丧、骨灰安葬业务或新葬骨灰等业务必要时可采取限定人数等措施,严格管控流程,提高服务质量;加强对服务场所的消毒消杀频次,确保殡葬服务职工的人身安全和稳定。