市民政局召开2020年党组理论学习中心组第8次(扩大)学习会

来源:时间:2020-08-20

820日下午,市民政局召开2020年局党组理论学习中心组8次(扩大)学习会。受局党组书记、局长徐剑锋同志委托,局党组成员、副局长、三级调研员李锦龙同志主持会议并讲话。局科级及以上干部、机关全体干部职工参加了会议。

会议集中学习了市委组织部《关于开展2020年度全市公务员网络培训工作的通知》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《习近平谈治国理政》第三卷和《中国制度面对面》《中共嘉峪关市委深入贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》等内容。

会议指出,中央宣传部会同中央党史和文献研究院、中国外文局编辑的中英文《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。中央宣传部理论局组织撰写的《中国制度面对面》一书,梳理出了中国特色社会主义制度是怎么来的、中国特色社会主义制度为什么好、中国特色社会主义制度如何行稳致远等16个重大问题,集中回答了干部群众普遍关心的重大问题,从理论层面对现实问题进行了全面透彻地分析解读,对彰显马克思主义理论的历史穿透力、时代引领力具有重要意义。

会议强调,一要深入研读两部重要党内书籍,积极掀起学习热潮。要强化政治引领,注重读原著、学原文、悟原理,深刻把握《习近平谈治国理政》第三卷和《中国制度面对面》精神实质,要将认真学习以上两部重要党内书籍与贯彻落实习近平总书记对民政工作重要讲话重要指示批示精神紧密结合起来,真正学出责任担当、能力本领和工作成效,更好推动各项工作再上新台阶。二要开展党内法规学习宣传活动,增强党章党规意识。要持续将《党章》《中国共产党党和国家基层组织工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党基层组织选举工作条例》纳入日常学习当中,要积极利用“三会一课”等制度载体认真组织党员开展党内法规的学习,推动党内法规学习经常化、制度化;要认真按照市委宣传部有关要求,积极开展“党内法规学习宣传月”活动,三要高效完成公务员网培任务,提升政策理论水平。参加2020年公务员网络培训的全局处级干部、行政科级干部要提高站位,高度重视,正确处理工学矛盾,统筹安排学习时间,保证足够的学时,确保在规定的时间内达到规定的学分,让此次网培学习成为提升党性修养、推动具体工作的“助推器”“动力阀”。四要用好“学习强国”平台,提高零碎时间利用率。广大党员干部要率先垂范,以身作则,充分提高零碎时间的利用率,进一步学好用好“学习强国”平台,通过平台学时政、看视频、读文章、答题、分享、评论,争做“学习达人”,让网络学习成为民政领域党员干部职工日常学习新风尚。