抓党风廉政建设 促养老服务健康发展

来源:时间:2020-07-27

今年以来,市居家养老服务中心党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢抓住“全面从严”主线,坚决落实“管党治党”主责,紧密结合养老服务工作,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,打造了一支“对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁”的养老服务队伍,有效促进了我市养老服务健康持续发展。

一、加强学习教育引导,筑牢拒腐防变的思想防线

始终把学习教育作为党风廉政建设的基础性工作,紧抓不放、常抓不懈。一是强化理论武装。坚持读原著、学原文、悟原理,配发《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平在正定》《之江新语》《新中国简史》《中华人民共和国民法典》等政治、历史、法律类书籍3150,组织集中理论学习12次,鼓励党员干部每周至少开展一次自学,党员干部撰写学习笔记均在20篇以上,广大党员干部运用党的创新理论武装头脑、推进工作的能力进一步提升。二是开展党风廉政教育。注重先进模范引领和反面典型警示相结合,通过组织观摩酒钢展览馆、“八棵树”教育基地、铁人王进喜纪念馆、“迎宾湖廉吏园”,深入学习铁山精神、“八棵树”精神、铁人精神和文天祥、海瑞、包拯等十位历史上清官廉吏的勤廉风采、崇高精神,进一步增强党风廉政教育实效;组织观看反面典型警示片《彷徨的人生》,及时学习省、市有关违纪违法事件通报,为党员干部鸣警钟、拉警报,引导党员干部坚定理想信念,牢记初心和使命。

  

            

 

二、严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态

严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件。一是提倡“廉洁过节”。紧盯元旦、春节、清明、五一等重要时间节点,及时传达廉洁过节的通知,重申纪律规矩。二是开展廉政集体谈心谈话。及时掌握党员干部思想动态,杜绝任何违反工作纪律以及“慵懒散漫”等行为发生,为干部廉洁打好“预防针”,今年来开展了廉政集体谈心谈话2次。三是严肃开展党内政治生活。严格落实党的组织生活制度,坚持“三会一课”、民主生活会、请示报告、谈心谈话等制度机制。支部书记带头讲党课、过双重组织生活,严肃开展批评与自我批评,积极维护良好的政治生态。党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性进一步增强,党员干部的政治免疫力不断增强,营造了风清气正的良好政治生态。

三、加强监督检查,促养老服务健康发展

始终把对服务组织的日常监督检查作为加强党风廉政建设的重要举措,做到抓早抓小、防微杜渐。一是制定《嘉峪关市居家养老服务中心服务组织督查任务分解表》,明确工作重点,紧盯关键环节,实施一对一监督检查模式,安排29名工作人员分别对16家家政公司、13家餐厅居家养老服务各业务环节服务质量进行督促检查,确保督查工作不留死角、不走过场。二是严惩违规行为。针对督查过程中发现万嘉福天泰物业吉日星万城物业铸诚清洗武南炖菜馆6家服务组织和康怡园养老院存在的服务组织质量不高、管理不到位、恶意抢单等问题进行了严肃处理和通报批评,有效遏制了类似事件再次发生,切实保障养老服务健康平稳运行和可持续发展。(市居家养老服务中心 张盈)