市民政局召开2020年局党组理论学习中心组第五次学习会

来源:时间:2020-06-12

611日下午市民政局党组召开2020年局党组理论学习中心组第五次学习会议(第一次集中研讨),局党组书记、局长徐剑锋同志主持会议,市委宣传部意识形态工作科科长何江涛列席旁听,市民政局科级及以上干部参加了会议。

                                                      

 

会议传达学习了2020年全国“两会”精神、2020年全国民政局长培训班精神、李忠科同志在全市“学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班”开班式上的讲话精神,书面学习了中共十九届四中全会精神。会议围绕2020年全国“两会”精神,结合十九届四中全会和2020年全国民政局长培训班学习进行了研讨交流发言,发言过程中,大家阐明了对全国“两会”精神的深刻认识,结合民政具体工作,进一步明确了今后民政工作的具体任务。

会议认为,今年全国“两会”、全国民政局长培训班学习和去年中共十九届四中全会对我国经济社会发展具有重要意义,对今后民政工作的高质量开展具有重要指导作用。一是强信心、聚人心、筑同心,在非常时期勾勒了发展“路线图”。强化抗疫信心,展示了制度优势;凝聚发展人心,明晰了中国前景;筑牢合作同心,回应了国际关切。二是显优势、践初心、重自愈,在关键时刻制定出治理“时间表”。结合制度与实践,更加坚信了集中力量办大事的制度优势无可比拟;结合发展与扶困,更加坚信了让群众特别是弱势群体过上好日子的初心使命无出其右;结合自省与自愈,更加坚信了制度本身具有的超强“四自”能力无与伦比。三是明指示、精业务、正衣冠,在重要节点发出了干事“动员令”。立足当前,着眼长远,更加清晰了工作定位、明确了目标任务;顺势而为,乘势而上,更加深刻地体现了把握大局、综合协调、狠抓落实能力的重要性;廉洁自律,身体力行,更加坚定了做老实人、实在人、正派人的政治自觉。

会议对今后党建、党风廉政建设、意识形态和宣传思想工作进行了安排部署。会议要求,一要持续落实各项党建工作任务。坚持抓好理论学习;做好城市基层党建“1+2+4”方案清单有关工作;落实好党组班子成员党建联系点制度。二要不断推动党风廉政建设工作。突出领导责任,落实好党风廉政建设工作责任制;加强廉政教育,拧紧从严治党总开关;强化制度落实,持之以恒正风肃纪。三要继续抓好意识形态和宣传思想工作。突出重要位置;加强管理引导;开展创建活动。

会后,市委宣传部意识形态工作科对此次局党组理论学习中心组研讨交流给予了高度评价,认为此次学习会准备充分、突出了学习的理论性和政治性;结合工作研讨交流分析到位,进一步提升了领导干部能力和班子科学决策水平;通过查阅局党组理论学习中心组学习资料,认为民政局党组能够严格按照学习程序、学习内容、学习管理等各项要求组织日常学习,学习型党组织建设成效明显。