“今天取面包,明天拿鸡腿” ——嘉峪关市农村养老服务工作纪实

来源:时间:2019-12-18

“国家越来越关心我们这些老人了,现在生活真是好!”这是王福贵老人在享受我市农村老人居家养老多种服务新模式后发自内心的赞叹。

12月16日,笔者走进新城镇野麻湾村二组的王福贵老人家里,看到王福贵老人夫妇正坐在炕头上,惬意的吃着鸡腿,女儿靠在床头喝着酸奶,桌上还放着一些食品的包装袋,这些都是王福贵老人刚从村上居家养老服务加盟组织商店领取的爱心食品。

“老大爷,对咱们服务有什么意见您就尽管说,我们一定做到让您满意。”市居家养老服务中心工作人员苏秀娟一边检查食品的生产日期一边和老人聊天。

“满意,满意,要不是有这样的好政策,我们哪能天天吃上鸡腿啊!”老人乐呵呵地回答。

王福贵老人夫妇膝下只有一个患有癫痫的女儿,女儿成家后现在有一个5岁的孙女,前段时间女儿因病情发作导致意外,面部被烫伤,家庭的重担落在女婿一个人身上,他既要担负一家人的经济,还要照顾一家老小,全家人生活得十分困难。按照《嘉峪关市居家养老服务实施办法》(试行)规定,王福贵老人夫妇属于计生特扶家庭,可以享受B类老人待遇,每天只需向居家养老服务加盟组织商店支付4元,就可随意挑选12元的爱心食品。自今年8月以来,王福贵老人每天都去商店带回来一些吃的,今天带些面包、鸡腿,明天带些鸡蛋、挂面、火腿肠,还给小孙女带一些零食,一家人的伙食得到了很大改善。老两口整天乐呵呵的,逢人便说:“党的政策就是好啊,一定要多活些年,好好享受好政策”。

                 

笔者看到,很多像王福贵这样的农村老人,他们每天都可以自由从各村加盟服务组织商店领取到爱心食品。于是,赞美之声传遍了三镇的村落小院。

为切实提高老年人生活质量、增进老年人福祉、提升养老服务水平、加快康养产业发展步伐,我市以习近平总书记关于加强老龄工作的重要讲话精神为指导,积极探索“康养引领、居家基础、社区依托、城乡一体、信息保障、市场运营”的新模式。今年8月,我市将农村老年人纳入居家养老服务补助范围,依照城市居家老年人同类别爱心午餐补助标准,以购买服务方式配送爱心食品,仅四个月就为近20000人次农村老人提供爱心食品服务。文殊镇孝老饭庄还为老人提供热餐服务,试运行期间深受群众欢迎,反响热烈。

11月9日,我市三镇又启动了养老服务信息化平台,真正使农村老人享受到精准、便捷、高效的智慧居家养老服务。除此之外,我市还在原有17个农村老年人互助幸福院的基础上建设3个农村区域性示范幸福苑,为农村老人提供修养身心的场所,满足农村所有老年人的精神文化需求。

             

嘉峪关市居家养老服务中心主任张智荣说,通过居家养老服务平台,嘉峪关市以高龄、身体状况和生活自理程度较差的老年人为重点,对年龄大、体力弱的老人实行定期打包、亲情式养老服务。对身体状况相对较好的老人实行申请式服务,由老人自主选择服务时间和项目享受服务。

这些做法,为破解我市农村养老难题,统筹城乡养老一体化起到了积极有效作用。目前,我市正进一步建立健全长效化养老服务机制,并通过加快养老服务团队建设,不断扩大养老服务覆盖面,提升为老年人服务的质量。(居家养老服务中心  王 璐)